LoCoPiあさひまち こども見守りサービス・シニア見守りサービス

更新日:2024年01月15日

LoCoPiあさひまちは、小中学生や高齢者の見守り機能としてご利用できます。

「LoCoPiあさひまち」には、小中学校やスクールバス、町内の各施設に設置されている専用の読取機に、マイナンバーカード又はこども専用カードを「ピ!」とタッチすると、登録されているご家族のメールアドレスに通知が届くサービスがあります。

こども見守りサービス

「こども見守りサービス」は、小中学生のお子さんが登下校やスクールバス乗車時、あるいは町内の各施設において、設置されている専用の読取機に「ピ!」とタッチすると、登録したご家族等のメールアドレスに自動で通知が届くサービスです。

こども専用カードについて

お子さんのご利用に際してはマイナンバーカードの紛失リスク等を考慮し、「こども専用カード」を発行します。専用のカードケースに入れてご利用ください。

シニア見守りサービス

「シニア見守りサービス」は、朝日町に住む高齢者が、いきいき百歳体操や介護予防ミニサロン、町内各施設にてマイナンバーカードを端末機に「ピ!」とタッチすると、事前に登録したご家族等のメールアドレスに自動で通知が届くサービスです(見守りメール)。

また、一定期間、タッチがなかったときに通知が届くサービスも追加できます(ごぶさたメール)。メールが来たら、ご家族が連絡をして安否を確認。離れて暮らしているご家族のも生活の異変に気づくことができ、安心につながります(町外在住のご家族のメールアドレスも登録できます。)。

見守りサービスは、利用する本人(小中学生のお子さんや高齢者)のLoCoPiあさひまち利用登録及びLoCoPiあさひまちLINE連携が必要です。

■LoCoPiあさひまち利用登録については、こちらをご覧ください。

LoCoPiあさひまちのはじめ方

■見守りサービスの設定方法については、こちらをご覧ください。

見守りサービス(みまもり通知)の設定方法

見守りサービス(ごぶさた通知)の設定方法

※見守りメールは、LoCoPiあさひまちに登録しているメールアドレスに届きます。迷惑メールフィルターを設定されている方は、メールアドレス「asahi@primes-web.jp」の受信許可をしてください。

朝日町役場 みんなで未来!課
〒939-0793富山県下新川郡朝日町道下1133