LoCoPiあさひまちとは

更新日:2024年01月17日

マイナンバーカードを活用した新しいサービス「LoCoPiあさひまち」が、1月17日(水曜日)にサービスを開始しました。

「LoCoPiあさひまち」は、使えば使うほど町がよくなる、マイナンバーカードを活用した新しい公共サービスパスです。

ここでは、サービスの全体像を3つのポイントでご紹介します。

マイナンバーカードを町内の色々な施設や介護予防教室、公共交通機関に設置されている専用の読取機に「ピ!」とタッチすることで、その施設(サービス)が住民の皆さんに役に立っていることが分かり、施設(サービス)の充実に繋がっていきます。

例えば、普段からよく朝日町図書館を利用しているA子さん。図書館に行った時にはいつも、設置されている専用の読取機に「ピ!」とタッチ。⇒一人一人がピ!とタッチすることで、図書館が住民の皆さんに利用されていることが分かり、新しい本を増やすなど「図書館をより充実させる」動きにつながっていきます!

専用読取機の設置場所(タッチスポット)

サービス利用

いきいき百歳体操/介護予防ミニサロン/スクールバス/タクシー(黒東タクシー)/あさひまちバス/デジタル教室/スマホ教室 など

小中学校の登下校時や高齢者が参加する介護予防教室等のおでかけ先で「ピ!」とタッチすると、メール通知が登録したご家族などのメールアドレスに自動的に届くので、暮らしの安全・安心がより高まります。

詳しくは、こちらをご覧ください。

見守りサービスについて

「LoCoPiポイント」は、LoCoPiあさひまちを使って行動することでたまるポイントのことです。

例えば、町内の色々な施設に設置されている専用の読取機にマイナンバーカードを「ピ!」とタッチ!まちバスやノッカルを利用した時に車内に設置されている読取機にタッチ!

このような行動でためたポイントは、施設の無料(割引)券や公共交通の無料券、町の特産品と交換することができます!

※抽選での交換となる予定です。

町の施設等を利用してポイントをためて、たまったポイントは町の施設利用券や特産品と交換する行動が、「朝日町の活性化を応援する」ことにつながり、「朝日町がよくなる」好循環がうまれます!

LoCoPiポイントは様々な場面でためることができます!

ポイントがたまるアクションについては、こちらをご確認ください。

LoCoPiアクション一覧(PDFファイル:92.9KB)

サービス開始は、1月17日(水曜日)です。

1月9日(火曜日)以降、朝日町役場において利用登録を行っています。ぜひご登録をお願いします。(利用登録にお越しの方は、登録される方ご本人のマイナンバーカードを必ずご持参ください。)

LoCoPiあさひまちのはじめ方はこちら

LoCoPiプライバシーポリシーについては、こちらをご覧ください。

LoCoPiプライバシーポリシーについて(PDFファイル:368.6KB)

朝日町役場 みんなで未来!課
〒939-0793富山県下新川郡朝日町道下1133