燻製

更新日:2023年07月10日

選ばれる地場商品づくりと食の安全・安心に積極的に取り組んでいます。

燻製用

食材を燻すことで煙の成分で独特の風味と旨みが増し、そして食材のアミノ酸と反応し茶色に色づきます。また、煙の殺菌作用で保存性も高まります。

朝日町で獲れる旬の海産物等を使用した新たな燻製品づくりにチャレンジしています。

○ホタルイカ燻製

肝がたっぷり入ったおおぶりサイズの富山産ホタルイカを、海洋深層水に漬け、じっくり乾燥しナラの木で香り良く燻しあげた、シンプルな材料のみで作る添加物無添加のホタルイカ燻製です。

ホタルイカの肝の美味しさを活かした製造方法のため、手間と時間がかかる分、素干しとは違ったより深く濃厚な味わいに仕上がっています。

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