新型コロナウイルス感染症について

新型コロナウイルスについては、未だ、全国的に感染が拡大しています。

「感染しない」「感染させない」といった予防意識を高め、「3つの密」を避けるとともに、手洗い・咳エチケット・うがいの実施など、1人ひとりが行動を見つめ直し、感染症対策を徹底しましょう

新型コロナウイルスワクチン接種のご案内

新型コロナワクチン接種のお知らせ

警戒レベル Stage1発令中

富山県では、新型コロナウイルスに打ち克つためのロードマップに基づき、7月3日(土曜日)に、『警戒レベル Stage2』から『警戒レベル Stage1』へ移行しました。

町民の皆さま、朝日町へ帰省・来町される皆さまには、引き続き気を緩めることなく、感染防止対策の徹底のため、次の対応をお願いします。

●夜間の外出について

・同居家族以外のグループでの会食は少人数(4人以下)、短時間で

・食事中はしゃべらず、会話は食事後にマスクして

・飲食を伴わない外出も感染防止対策を徹底

●基本的な感染防止対策が徹底されていない施設や飲食店の利用は自粛

・アクリル板等の設置(又は座席の間隔の確保)

・手指消毒の徹底

・食事中以外のマスク着用の推奨

・換気の徹底

●同居家族以外のグループでの会食は少人数(4人以下)で

・大人数でのカラオケ、バーベキュー、自宅や寮での飲食等は避ける

・初めて会う人や、最近会っていなかった人との会食は避ける

・食事中はしゃべらず、会話は食事後にマスクをしてするなど「ますずし」の徹底を

●感染拡大地域と不要不急の移動自粛

・緊急事態宣言対象地域

・まん延防止等重点措置地域

・その他の感染拡大地域

会食の際は、とやまスタイル「ますずし」の実践を!

• 「ま」 マスクつけ
  • 「す」 すぐに手洗い、飲む量抑え
  • 「ず」 少ない人数
  • 「し」 静かに食べる

新型コロナウイルス感染症対策の徹底を!(朝日町発行チラシ)(PDF:204.1KB)

感染リスクが高まる「5つの場面」特設サイト(内閣官房ホームページへ)

「新しい生活様式」の実践例(出典:厚生労働省ホームページ)(PDF:634.6KB)

新型コロナウイルス感染症に関する富山県の状況、情報提供、知事コメント等につきましては、富山県ホームページを参照してください。

新型コロナウイルス感染症に関する情報(富山県ホームページ)

新型コロナウイルス感染症についての相談・受診の目安

発熱患者等に対する新たな相談・受診体制について

新型コロナウイルス感染症についての相談・受診の目安

新型コロナウイルス感染症予防等に伴う町からのお知らせ(関連リンク)

公共施設・イベント等に関するお知らせ

新型コロナウイルス感染症発生状況にかかる町内の公共施設等に関するご案内

一般町民、事業所向けのご案内

新型コロナウイルス感染拡大に伴う町営住宅使用料金及び下水道使用料金等の徴収猶予について

新型コロナウィルス感染症の影響による減収を事由とする国民年金保険料免除について

ひとり親家庭応援事業【新型コロナ対策】

【事業者様向け】朝日町商業経営支援給付金について

サギ(詐欺)にご注意ください!

特別定額給付金を装った詐欺にご注意ください

新型コロナウィルス感染症に便乗した身に覚えのない商品の送り付けにご注意ください

予防方法・感染症についての情報

予防方法や感染症についての情報等については、下記リンクよりご参照ください。

コロナに負けるな お家で「健康生活」

新型コロナウイルス感染症に備えて~1人ひとりができる対策を知っておこう~(首相官邸ホームページ)

新型コロナウイルスに関するQ&A(厚生労働省)

家庭内でご注意いただきたいこと「8つのポイント」(厚生労働省チラシ)(PDF:241.7KB)

新型コロナウイルスの集団感染を防ぐために(厚生労働省チラシ)(PDF:124.8KB)

相談窓口

新川厚生センター 0765-52-2647 (平日午前8時30分から午後5時15分まで)

• 夜間・休日はメッセージにより緊急電話番号をご案内します。

厚生労働省コールセンター

厚生労働省の電話相談窓口 03-3595-2285 (受付時間 午前9時から午後9時まで)

• 土曜、日曜、祝日も対応しています。

また、下記より相談窓口等についてご確認ください。

新型コロナウイルス感染症について(富山県)

朝日町新型コロナウイルス感染症対策本部の取り組み

朝日町では令和2年2月25日、「朝日町新型コロナウイルス感染症対策本部」を設置しました。

令和3年5月24日までに計30回の対策本部会議を開催し、対策の検討及び情報収集、提供にあたっています。

今後とも、新型コロナウイルス感染症に関する情報について、随時、町ホームページ等により情報提供に努めてまいります。