新型コロナウイルス感染症について

新型コロナウイルスについては、未だ、全国的に感染が広がっています。

「感染しない」「感染させない」といった予防意識を高め、「3つの密」を避けるとともに、手洗い・咳エチケット・うがいの実施など、1人ひとりが行動を見つめ直し、感染症対策を徹底しましょう

新型コロナウイルス感染症に関する富山県の状況、情報提供、知事コメント等につきましては、富山県ホームページを参照してください。

新型コロナウイルス感染症に関する情報(富山県ホームページ)

朝日町の新型コロナウイルスワクチン接種状況はこちらをご覧ください。

新型コロナウイルスワクチン接種状況

警戒レベル ステージ1 発令中

令和3年10月4日(月曜日)から、富山県の感染対策段階が「ステージ1」に移行しました。

県内は改善の兆しが見えていますが、全国的には依然として危険な状況が継続しています。今後も、引き続き気を緩めることなく、感染防止対策の徹底のため、次の対応をお願いします。

うつさない、うつらない行動を徹底

・マスクはできる限り不織布のものを、鼻にすき間なくフィットさせて着用

・帰宅後や食事の前など、こまめな手洗いや手指消毒を徹底

・体調不良時は出勤や登校、外出等を控え、速やかに医療機関を受診

・家族全員がワクチンを接種・接種後も油断せず、引き続き感染防止対策を徹底

新型コロナウイルス感染症対策の徹底を!(朝日町発行チラシ)(PDF:204.1KB)

感染リスクが高まる「5つの場面」特設サイト(内閣官房ホームページへ)

「新しい生活様式」の実践例(出典:厚生労働省ホームページ)(PDF:634.6KB)

新型コロナウイルスワクチン接種のご案内

新型コロナワクチン接種のお知らせ

新型コロナウイルス感染症についての相談・受診の目安

発熱患者等に対する新たな相談・受診体制について

新型コロナウイルス感染症についての相談・受診の目安

新型コロナウイルス感染症予防等に伴う町からのお知らせ(関連リンク)

公共施設・イベント等に関するお知らせ

新型コロナウイルス感染症発生状況にかかる町内の公共施設等に関するご案内

一般町民、事業所向けのご案内

新型コロナウイルス感染拡大に伴う町営住宅使用料金及び下水道使用料金等の徴収猶予について

新型コロナウィルス感染症の影響による減収を事由とする国民年金保険料免除について

新型コロナウイルス感染症の影響による国民健康保険税の減免について

ひとり親家庭応援事業【新型コロナ対策】

【事業者様向け】新型コロナウイルス感染症に関する各種融資制度について

【事業者様向け】酒類提供の飲食店に対する営業時間の短縮要請及び協力金について

サギ(詐欺)にご注意ください!

特別定額給付金を装った詐欺にご注意ください

新型コロナウィルス感染症に便乗した身に覚えのない商品の送り付けにご注意ください

予防方法・感染症についての情報

予防方法や感染症についての情報等については、下記リンクよりご参照ください。

コロナに負けるな お家で「健康生活」

新型コロナウイルス感染症に備えて~1人ひとりができる対策を知っておこう~(首相官邸ホームページ)

新型コロナウイルスに関するQ&A(厚生労働省)

家庭内でご注意いただきたいこと「8つのポイント」(厚生労働省チラシ)(PDF:241.7KB)

新型コロナウイルスの集団感染を防ぐために(厚生労働省チラシ)(PDF:124.8KB)

相談窓口

新川厚生センター 0765-52-2647 (平日午前8時30分から午後5時15分まで)

• 夜間・休日はメッセージにより緊急電話番号をご案内します。

厚生労働省コールセンター

厚生労働省の電話相談窓口 03-3595-2285 (受付時間 午前9時から午後9時まで)

• 土曜、日曜、祝日も対応しています。

朝日町新型コロナウイルス感染症対策本部の取り組み

朝日町では令和2年2月25日、「朝日町新型コロナウイルス感染症対策本部」を設置しました。

令和3年9月27日までに計36回の対策本部会議を開催し、対策の検討及び情報収集、提供にあたっています。

今後とも、新型コロナウイルス感染症に関する情報について、随時、町ホームページ等により情報提供に努めてまいります。